Como hacer Alcohol en Gel (gel antibacterial)

Una de las recomendaciones para convatir la gripe es usar alcohol en gel. Por supuesto que el artículo se cotizó más alto, asi que te enseñamos como hacer Alcohol en gel casero

COMO HACER ALCOHOL EN GEL

Para hacer aproximadamente 90 ml de gel antibacterial, en 15 minutos y con un ahorro de más del 40% respecto del producto comercial, se necesitan los siguientes:

INGREDIENTES:
- 90 ml de alcohol etílico 70° GL (13 cucharadas soperas aproximadamente)*100 ml a $8 pesos
- 3/4 de cucharadita de carbopol ** $1 peso 1 gramo igual a una cucharada
- 1/4 de cucharadita de glicerina pura* (1.125 ml) $ 4 pesos 10 ml
- 1/4 de cucharadita de trietanolamina (aproximadamente) $ 5 pesos 20 ml igual a 2 cucharadas

UTENSILIOS
- Tazón de vidrio con capacidad de 1 litro
- Colador de malla fina- Flanera o recipiente chico de vidrio
- Agitador de globo
- Envase de plástico con tapa de botón a presión con capacidad de 100 ml
- Taza y cucharas medidoras***

*se consiguen en cualquier farmacia
** se consigue en droguerías
*** Utilizadas comúnmente en repostería.Se consiguen en almacenes de loza y cristalería

PROCEDIMIENTO
Coloque el colador de malla fina sobre una flanera o recipiente chico de vidrio, vierta el carbopol sobre el colador y deshaga los grumos con ayuda de una cucharita a fin de pulverizarlo completamente.
Vierta el alcohol en el tazón y agite con el globo fuertemente mientras agrega poco a poco el carbopol.
Agregue la glicerina mientras agita suavemente con el globo.
Cuando se haya disuelto por completo el carbopol y no se aprecien grumos, agregue la trietanolamina gota a gota mientras agita suavemente.

Si siente que la textura del gel es demasiado espesa, agregue alcohol hasta que consiga la consistencia deseada, agitando en todo momento con el batidor de globo a fin de incorporarlo. Vierta el alcohol en gel en la botella de plástico y tape firmemente.

Notas importantes:
• El carbopol debe agregarse lo más despacio posible (inclusive pasándolo por un colador).
• Es importante usar instrumentos de medición, como cucharas y tazas medidoras.
• La glicerina no es indispensable (se usa sólo para darle suavidad a las manos).
• Si solamente cuenta con alcohol de 96° GL, agregue al tazón 65 ml y los restantes 25 ml complételos con agua purificada a fin de ajustar el grado alcoholico a aproximadamente 70° GL.

CONSERVACIÓN
El alcohol en gel se debe mantener en un lugar fresco y seco para evitar la evaporación del alcohol, que es el ingrediente germicida.

RECOMENDACIONES DE USO
Lave sus manos utilizando agua y jabón líquido, frotándolas por lo menos durante 20 segundos. Enseguida enjuague, seque y aplique el alcohol en gel. Utilizado de esta manera dará la mejor protección frente a bacterias, mohos y virus.Si lo usa en la calle y no le es posible lavarse las manos, aplique sobre una palma y luego frote las manos, cubriendo principalmente ambas palmas y yemas de los dedos. Deje que se seque sin agitar las manos.

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